Футболист Рикардо Кака: Я женился девственником!

Полузащитник «Реал-Мадрида» рассказал о своей жизни и убеждениях

Полузащитник «Реал Мадрида» Рикардо Кака отвечал на поставленные вопросы с умом и изяществом, точно также как он всегда играет на поле. Ни слова впустую. Рикардо просто и искренне рассказал о своей жизни и религии, которая всегда была для него опорой.

Почему тебя называют «Кака»?

Это прозвище придумал мне брат, когда я был еще маленьким. Дома жена меня зовет «любовь». В Бразилии меня зовут Кака, в Италии – Рики или Рикардо.

Говорят, ты очень скромный и непритязательный.

Люди, которые рядом со мной изо дня в день, прекрасно знают, кто я на самом деле.

Среди всего того, что было о тебе сказано, большего всего привлекает то, что ты ведешь иной образ жизни, чем современная молодежь.

Я молод, но предпочитаю спокойный образ жизни. У меня есть жена и сын, поэтому я не отношусь к любителям дискотек.

Также говорят, что ты очень религиозен. Принадлежишь к объединению «Атлеты Христа»?

Я принадлежу к Евангелической церкви (т. е. протестант) и не имею ничего общего с «Атлетами Христа». Они представляют собой организацию, и я очень часто помогаю им. Между нами нет разногласий относительно вопросов веры. Мы верим в Бога, Иисуса Христа и Святого Духа. Однако, в отличие от католиков, у нас нет огромного числа святых, только Иисус.

Правда, что вы должны делать пожертвования?

Пожертвования – это заповедь, часть Библии. То, что я имею, это дар Бога, а не только моя заслуга, поэтому в свое время я должен помогать другим людям делом или деньгами. Каждый день я молюсь вместе с сыном, женой друзьями. Это неотъемлемая часть моей жизни.

Как тебе удается сочетать несочетаемое: футбол и религию?

Единственное, что мне не нравится – это богохульство на игровой площадке. Брань – привычное дело в такой темпераментной игре как футбол. В Италии богохульничают на каждом шагу. Я говорил своим одноклубниками из «Милана», что Бог не имеет отношения к ошибкам человека, например к ошибке в пасе… Но здесь, в Испании, меньше сквернословят.

Самое главное событие в твоей жизни?

Их много. Знакомство с женой, рождение сына… Хотя всего этого могло и не быть, потому что я ломал шестой шейный позвонок в 18 лет. Врачи говорили, что это настоящее чудо, что все прошло. Бог не позволил, чтобы все плохо закончилось. Я благодарен ему за то, что смог в дальнейшем играть и заниматься тем, что мне нравится. Врачи не гарантировали, что я смогу вернуться в футбол. Я благодарю Бога за то, что сегодня нахожусь здесь.

Думаешь, что футболисты суеверны?

Думаю, это миф, который создала пресса. В конце концов, мы все одинаковы, однако у каждого есть индивидуальная черта, особый дар. Даже суеверные люди совершенно нормальные, со своим чувствами и переживаниями, просто это жертвы огромного потока информации, который их окружает.

Это правда, что ты женился девственником?

Да, правда. Честное слово. Я так поступил, потому что это стало своеобразной платой за все, о чем я говорил ранее. Меня крестили между 11 и 12 годами, и с тех пор я постоянно чувствовал, что Бог со мной.

Как ты познакомился со своей женой?

Моя мать была знакома с матерью моей жены, а мы познакомились, когда ей было 14 лет, а мне 19. Потом я уехал на Чемпионат Мира 2002, а когда вернулся, мы начали встречаться. У нас были нормальные отношения, мы были молоды, но никогда не собирались прожить вместе до конца дней (смеется).

Именно твоя жена утверждала, что Бог вложил деньги в руки Флорентино Переса, чтобы ты играл в «Мадриде».

Моя жена и мать проповедают в церкви. Когда она сказала это, то имела в виду, что переход в «Реал» очень значимое событие. «Милан» никогда не продавал игроков из-за экономических трудностей. Я был первым. «Реал Мадрид» — просто фантастический клуб, и, видимо, наступил момент для перехода. Во мне были заинтересованы.

Верно, что ты растешь в профессиональном плане в важных матчах?

Мне нравятся решающие матчи, в которых на карту поставлено все.

Какова обстановка в раздевалке «Реал Мадрида»?

Здесь главное знать условия. У каждого есть свое место, в конце концов, самое главное – это коллектив, один в поле не воин. Мой шкафчик располагается между шкафчиками великих игроков, Рауля и Роналду. Я много разговариваю с обоими. Когда мне нужно больше узнать о клубе и о команде, я обращаюсь к Раулю. С Роналду я разговариваю по-португальски, так намного проще.

Что скажешь о Криштиану Роналду?

Это великий футболист и остроумный человек. Мы друзья, и разговариваем обо всем на свете. Это просто здорово.

Играть в финале Лиги Чемпионов на родном стадионе – это мечта?

Да, не многие из команд имеют такую возможность. Мы попробуем дойти до конца.