Жерар Депардье: «Футбол, как и кинематограф, является самым настоящим культурным феноменом»

Известный актер французский актёр дал  интервью официальному сайту ФИФА

Знаковая личность не только для французского, но и мирового кинематографа. Жерар Депардье снялся в более чем 100 фильмах за свою карьеру. Такие картины с его участием, как «1492: Завоевание рая», «Вальсирующие» и «Астерикс и Обеликс против Цезаря» имели оглушительный успех по всему миру.

Совсем недавно Депардье посетил штаб-квартиру ФИФА, где встретился и поговорил с Йозефом Блаттером. Также он был любезен и согласился дать интервью официальному сайту ФИФА.

FIFA.com: Как долго Вы являетесь страстным поклонником футбола?

Жерар Депардье: Я уже довольно давно увлечен этой игрой. Это отличный способ для молодежи из неблагополучных районов направить свою энергию в нужное русло. Футбол — это особая часть культуры, имеюящая свой собственный язык. Когда у вас нет склонности к научным достижениям, спорт может помочь вам привлечь к себе внимание и заслужить уважения. Что касается меня, то я был очень высоким для 12-летнего мальчишки, поэтому наиболее комфортными дисциплинами для меня были футбол и бокс.

— Любили погонять мяч в детстве?

— Очень, только я был голкипером. Мой стиль заключался в том, что я так громко кричал на низкорослых нападающих соперника, что они даже не осмеливались пробить по моим воротам (смеется). Я вырос в Шатору неподалеку от американской военной базы. Сначала я пробовал себя в боксе, и меня даже приглашали на эту базу в качестве спарринг-партнера для солдат. Я всегда целился в корпус, особое внимание уделял животу. Проводя время с ними, так и не смог понять, в чем соль их бейсбола и американского футбола. Мне больше нравился европейский вариант — простой и интересный. Это спорт, где вы можете выплеснуть свои эмоции, особенно когда судья принимает спорные решения в пользу соперника. Главное, чтобы всё не закончилось кулачным боем. Таким вещам не место на поле.

Несомненным гением я все же считаю Мишеля Платини. У него был потрясающий игровой интеллект.

— А чем Вас так привлекла позиция голкипера?

— Меня всегда привлекали вратари, в них есть какая-то особенная закалка. Они —  последний рубеж обороны, и первыми начинают атаки. Стражем ворот, которым я восхищался в детстве был Франсуа Реметье, позже я стал большим поклонником таланта Фабьена Бартеза. Нельзя не отметить и Джанлуиджи Буффона — выдающийся вратарь, который своим примером придает команде особый импульс и обеспечивает надежность в защитных построениях. Играть на этой позиции становится все труднее и труднее, так как скорости только растут, а новые мячи летят быстро и непредсказуемо.

— А есть ли другие игроки, которые произвели на Вас впечатление?

— Меня всегда также восхищали нападающие мирового класса. Возможно потому, что я не был достаточно хорош, чтобы продуктивно сыграть в этой роли. У них немного другая ментальность. Например Златан Ибрагимович с его гренадерским стилем игры выглядит по-настоящему величественно в нападении. Но есть и Лео Месси — маленького роста, но его талант настолько огромен, что он способен удивлять раз за разом. Зинедин Зидан не делал никаких лишних движений — настоящий мастер своего дела, но несомненным гением я всё же считаю Мишеля Платини. У него был потрясающий игровой интеллект. Тогда футбол был совершенно другим, ведь там не крутились такие большие деньги как сейчас. Сборная Франции с Платини и Рошто начала 80-ых хорошо отложилась у меня в памяти и завоевала место в моем сердце. Это во многом объясняет, почему меня трудно назвать почитателем игры Харальда Шумахера (смеется). С ним связаны все же не самые хорошие воспоминания.

(Примечание: Харальд Шумахер — легендарный немецкий голкипер. Скорее всего имеются ввиду воспоминания о матче ЧМ-1982 года, когда Германия и Франция в полуфинале не смогли выявить победителя в основное время, а в серии пенальти сильнее оказались немцы. Многое считают эту игру одной из самых незабываемых в истории Чемпионатов мира.)

— Вы плотно следите за современным футболом?

— Да, и открою вам маленький секрет. Я искренне думаю, что будущее этой игры за женщинами. Я действительно восхищен женским футболом без всякой иронии. Они очень хороши физически, но при этом не теряют женственности, принося в этот спорт свой особый шарм. Я недавно видел, как наша женская команда выиграла Чемпионат мира U-17, и, честно признаюсь, был поражен, насколько хороши они были по игре. Я вижу как сейчас часто критикуют мужской футбол за бесконечные падения и симуляции. Скажу вам, что дамы напротив этим не злоупотребляют и привыкли бороться за мяч до конца. Кстати, в кинематографе они тоже зачастую храбрее, чем многие представители сильного пола.

— Чем спорт в целом Вас привлекает?

— Когда вы окунаетесь в него с головой, то всегда замечаете, что в каждой дисциплине есть своя особая культура. Футбол — это самое настоящее культурное явление. Вы должны слепить из отдельных личностей, представляющих разные страны, единное целое, чтобы добиваться больших побед. В этом суть игры. Истинными победителями можно стать лишь тогда, когда каждый член команды будет разделять общие цели и действовать согласно игровому стилю команды. Взгляните хотя бы на испанцев с их упором на короткий и средний пас. Наблюдать за всем этим доставляет большое удовольствие, так как в их футболе видна гармония.

— Как Вы оцените социальную роль футбола?

— Одно можно сказать наверняка: ни одна другая организация в мире не насчитывает столько стран-участников, как FIFA. Даже в ООН и то меньше. Видя такой глобальный охват, можно предположить, что скоро Китай вполне может подняться на мировой олимп и в этом виде спорта. Китайцы очень позитивные люди. На Олимпиаде они были в слезах, когда получали «всего лишь» серебряную медаль, воспринимая это как большую неудачу. Меня это очень сильно поразило. Стоит взглянуть и на КНДР — небольшая и замкнутая страна с населением около 25 миллионов человек, но они смогли отстроить одну из сильнейших женских сборных по футболу в мире. Даже США, где наибольшим вниманием пользуются другие виды спорта, раз за разом привозят на крупные соревнования выдающихся девушек, способных выигрывать всё что угодно. Их многочисленные успехи на Олимпийских играх это только подтверждают.

Даже во времена войн и конфликтов, футбол остается жить в сердцах людей.

— Есть ли какие-то сходства между футболом и кино?

— Футбол, как и кинематограф, является самым настоящим культурным феноменом. В каждой стране снимают по разному, тоже самое можно сказать про игровой стиль и традиции. Но я бы даже поставил эту игру выше, чем кино. Почему? FIFA создавалась в 1904 году как маленькая организация, и изначально ее идеи казались утопичными. Сейчас же под их эгидой выступают более 209 национальных команд со всего света. У них получилось заразить футболом всю планету. В Южной Америке весь стадион рыдает после поражений их кумиров. Мне также посчастливилось побывать и на матче в Алжире. Удивительная атмосфера на трибунах! Даже во времена войн и конфликтов футбол  не покидает сердца людей. Мяч всегда в поле, и это настолько заметно, что даже те, кому это малоинтересно, всё равно не смогут пройти мимо, ничего не заметив.

А что на Ваш взгляд ключ его огромной популярности?

— В 1998 году, когда мы принимали мундиаль, вся страна сплотилась вокруг сборной Франции, и наши футболисты смогли победить Бразилию. По-моему, это является отличным примером интеграции футбола. Тех идей, что были изначально заложены в ФИФА — объединить людей со всего света. Сейчас они правда руководствуются и другими принципами, но суть неизменна — футбол это страсть. Людям нужны эмоции, и здесь они могут их найти.

— В январе в Цюрихе состоится церемония вручения  FIFA Ballon d’Or — приз лучшему игроку года. Кто ваш фаворит?

— Трудно сказать. Месси уже выиграл 3 раза подряд, и мне очень симпатичен Криштиану Роналду. Несмотря на то, что премия раз за разом обходит его стороной, он не теряет присутствия духа и продолжает отдавать всего себя на поле. Возможно настало то время, когда ему нужно признание, поэтому я отдал бы его Роналду. Такие игроки проживают очень яркую и относительно недолговечную футбольную жизнь. В любом случае, Месси тоже может собой гордиться в этом году. Они оба фантастические игроки.

Вам так же может быть интересно...