Геннадий Тумилович: «Бросил пить, стал хуже играть»

Легендарный футболист поделился воспоминаниями в эксклюзивном интервью

Геннадий Тумилович, возможно, самый яркий представитель футбольного хардкора 90-х. Белорусский вратарь «Ростсельмаша», «Жемчужины», «Динамо» и других клубов много ругался матом, жестоко нарушал режим, угонял клубный автобус, уходил с поля в знак протеста против слабой игры своей команды и попадал под подозрения в участии в договорняках. Несколько лет Тумилович не давал больших интервью – до тех пор, пока Юрий Дудь не нашел его в Петербурге. Это интервью стоит непременно прочесть, чтобы вспомнить, каким российский футбол был еще совсем недавно.

На старте подобных текстов важно сделать крошечное уточнение: в пабе у метро Купчино, где Тумилович общался со Sports.ru, он заказал себе латте и колу. И ничего больше.

Борзые

– О том, что вы сейчас живете в Петербурге, даже не все местные знают. Как вы здесь оказались?

– Я как в «С легким паром»: ехал в Минск, а проснулся на Московском вокзале Петербурга. Скажем так: по семейным обстоятельствам оказался здесь. Сначала думал, что ненадолго, но уже пошел второй год. Работаю тренером в ФК «Питер». Пока эта команда никому многого не скажет, но такое имя, как Виктор Антихович, известно всем. Он тут работает главным тренером и со временем меня подтянул. Я ему помогаю.

– Что за ФК «Питер»? Где вы выступаете?

– Пока мы КФК. Со временем – через год, два, три, пять – планируется, что это будет профессиональный клуб. Президент клуба – Алексей Михайлов. Играют у нас молодые пацаны, кто-то из них не попал в «Зенит». Сами понимаете, одна команда для такого города – это мало, а ребят талантливых много. Так что наш костяк – пацаны 92-93 года рождения.

– Расскажите, что сейчас за молодежь в футболе. Борзая?

– Она не борзая. Она ох…вшая – другого слова и не подберу. Не у всех, конечно, но бывает элементарное неуважение к старшим. Не хочу превращаться в старого пердуна и говорить: вот в наше время. Но раньше самые молодые в команде таскали мячи с утра до вечера. Сейчас иному молодому скажешь: «Поднеси мячишки», – такую рожу скривит. Так что молодежь сейчас более расслабленная, продвинутая. Время течет, изменяется.

– Самая лютая дедовщина в вашей жизни?

– В брестском «Динамо» – мы еще во второй союзной лиге играли – у меня тоже были замашки звездности. Я тогда был игроком юношеской сборной СССР и соответственно самым высокооплачиваемым в команде. Спорткомитетовская ставка, 350 рублей; у остальных – 220 максимум. Я с уважением к старшим относился, но иногда все равно заносило. Филонить они не позволяли, а когда я все-таки попытался, мне минут за пять все объясняли.

– Били?

– Попытались. Человек пять за мной бежало, но я тогда бегал очень хорошо. Потом жестко поговорили, и звездная болезнь как бы и не успела появиться.

Аферюга Рэднапп

– Футбола сейчас много смотрите?

– По мере возможности. Англию люблю смотреть, но потом расстраиваюсь.

– Почему?

– Потому что был шанс там заиграть.

– Где же?

– Я из «Ростова» уезжал в «Портсмут», где знаменитый Гарри Реднапп работал. Но этот аферюга взял пленного японца – как раз за несколько дней до моего приезда. Йоси Кавагути, такая авария… Он в итоге нигде, кроме Японии, не заиграл. Я три дня потренировался, и там было видно, что не того они купили, да еще и за такие деньги. За меня просили гораздо меньше, но Реднапп сказал, чтобы я даже не тренировался. Чтобы не поднимать резонанс: такая покупка, а вратарь мертвый.

Но впечатления были великолепными. «Портсмут» тогда играл во втором дивизионе, но какая же обстановка! 20-тысячный стадион битком и не секунды тишины. Плюс город Портсмут очень классный. Потом я поехал в «Вест Хэм». Но там был этот… темный, который в сборную попал. Да, Джеймс. Ну, это вратарь с большой буквы. Шансов рядом с ним у меня не было.

– Ваша самая удивительная встреча с болельщиками?

– В Израиле, я там за «Хапоэль» из Ришона играл. Командочка средняя была, проиграли мы как-то матч. На следующий день болельщики высыпали всей толпой на поле и не давали тренироваться. Просто стояли и все. А после тренировки только одна машина осталась целой. Моя. Остальные были поцарапаны или разбиты.

– Вас помнят по выступлениям за самые разные российские команды, но оказаться вы могли и в топ-клубах. Например, про «Лацио» говорили.

– По-моему, это было в 99 году. В августе сборная Белоруссии играла две игры – с Уэльсом дома и со Швейцарией на выезде. В Швейцарию должны были приехать представители «Лацио». Это даже не просмотр, у них уже был контракт, который они готовы были после игры заключить. Но вживую увидеть меня им все равно хотелось. Перед Уэльсом я висел на карточке, меня еще агенты предупредили: не дай бог получишь. Я, естественно, получил: кого-то в живот ударил – случайно, чисто по инерции. В Швейцарию с командой я полетел, но никаких встреч с людьми из «Лацио» не было. А жаль. Там все складывалось: вратарь у них тогда оставался один, ему то ли 38, то ли 40 лет было, отличное время, чтобы прийти и играть…

– Еще вы в Голландии просмотр проходили.

– Это начало 90-х. «Эксельсиор» из Роттердама – он тогда во второй лиге играл. Я был на контракте с минским «Динамо», но вход в клуб мне был закрыт. Поехал в Голландию. Потренировался, отдохнул и вернулся.

– Отдохнули – это как?

– Утром оттренировались, вечером – второе занятие, между ними – обед. На обед кто заказывает колу, кто пиво. Пиво! Я это увидел и… В общем, второй тренировки у меня не было.

«Спартак»

– Самый эпический момент вашей карьеры – матч «Спартак» – «Жемчужина», во время которого вы пропустили очередной гол, махнули на команду рукой и зашагали с поля прочь. Вопрос один: как такое возможно?

– Это еще с начала чемпионата пошло – пока Байдачный в «Жемчужине» работал. В каждом матче пропускаем три-четыре, три-четыре. Плюс в команде обстановка не самая лучшая. Играем с теми, кто внизу, все здоровы, в порядке. Едем в Москву, к «Спартаку» тому же, – кто заднюю дернул, у кого температура. Матч со «Спартаком» – это уже конец первого круга, ни одной игры мы к тому моменту не выиграли. И вот «Спартак» забивает нам четыре, хотя должен был забить сто. Ну я и пошел. Знал, что получу за это желтую, она будет четвертой и я тогда еще и следующую игру пропущу. Получил и спокойно поменялся.

– Что было в раздевалке? На вас орали?

– Гробовое молчание. Плюс недоумение Антиховича – тогда уже он был главным тренером. Но в тот отрезок мы, как правило, проигрывали еще до игры. Я помылся, как обычно, дал интервью пару веселых и все – уехал в заслуженный отпуск. Несколько недель пропустил, на пляже позагорал и с новыми силами вернулся.

– Ваш рекорд по пропущенным за матч голам?

– От «Спартака». В 1993-м на Кубке Содружества они мне семь закидали. Расстроился? Да не особо расстраиваешься, когда после такой игры к тебе подходят и зовут в «Спартак».

– В «Спартак»? После семи пропущенных?

– Тогда еще скрытых камер не было. Если бы сейчас мне такое сказали, подумал бы, что розыгрыш, что меня снимают для телепрограммы… Не знаю, видно, понравился Романцеву. Содружество было в январе, а в мае я приехал в «Спартак».

– Почему вы за него так и не сыграли?

– В Белоруссии был дебильный закон, по которому до 23 лет никого не выпускали. Я три месяца просидел в «Спартаке» – не играл, только тренировался. Ожидание, конечно, напрягало, но уехать из «Спартака» было ошибкой. Надо было сидеть и ждать. У Кечинова похожая проблема была с Узбекистаном, но ему вопрос решили. Он дождался, а я не смог. Тот «Спартак» – сумасшедшая команда. И имена, и коллектив. Даже не играя за команду, в первый же день я чувствовал себя там, как будто уже сто лет в ней. Ледяхов, Пятницкий, Цымбаларь, Никифоров, Онопко, Карпин – никакой звезды, никаких понтов.

ОМОН

– Андрей Тихонов, летая по первому дивизиону вместе с «Химками», рассказывал, что один год во Владивостоке забирает три года из жизни. Как бывший игрок «Луча» скажите: правда?

– Не знаю, я три великолепных года провел во Владивостоке. Посмотрим, сколько это у меня вычеркнуло из жизни. Но попозже – пока я чувствую себя хорошо. Столько летать тяжело, конечно. Но я бы остался, если бы в какой-то момент у меня не появился страх перелетов. Никогда не было, а тут появился. Были ямы, неудачные взлеты и посадки, но до 33 лет я этого вообще не замечал. А тут появился страх – и все. Решил вернуться в Белоруссию.

– Если бы когда вы играли за сочинскую «Жемчужину», вам сказали, что здесь пойдет зимняя Олимпиада, покрутили бы пальцем у виска?

– Да и сейчас крутить хочется. Кто это придумал? Нет, я верю, что она там состоится, но все равно необычно. Я, правда, уже год там не был – все не могу домой в Сочи съездить.

– В «Жемчужине» вы работали с Анатолием Байдачным. Самая смешная история о нем?

– Есть не веселая – идиотская. История, которой в командах премьер-лиги не может быть в принципе. И не в Сочи она случилась, а когда мы были в «Ростсельмаше». Как обычно, первый год при Байдачном команда играет здорово, выходит на определенный уровень, у руководства появляются амбиции: на следующий год – в еврокубки. И, как часто бывало, на второй год команда Байдачного начинает валиться. Играем с «Торпедо». Первый тайм – из-за меня забивают гол. В перерыве говорю тренеру: «Меняй меня нах… Заканчиваю». Собираюсь и ухожу со стадиона – до базы там минут пять пешком. Второй тайм уже начинается, а я за спиной слышу шаги. Поворачиваюсь – Байдачный. «Тренер, ты-то куда-то?» «Да ну его нах…» И вот представьте: начинается второй тайм, а главный тренер и вратарь команды пи…ют со стадиона.

– Кто вместо вас встал в ворота?

– Близнюк. Закончили мы, кстати, 1:1. Байдачный потом сказал: «Сука, уволил ты меня из команды».

– Автобус с клубной базы вы тоже в Ростове угнали?

– Нет, это в Минске было. 93-й год, перед самым отъездом в «Спартак». Просто захотелось покататься, без злого умысла. Вообще, все мои истории никому вреда не приносили.

– Как вы автобус завели?

– Да это кажется, что сложно. Все почти то же, что в легковой машине. Мне ж до этого водитель все показал, научил, и команду на базу с тренировки довез я. А уже потом решил один проехать. Проехал почти 20 км до самого города. На базе подумали, что автобус кто-то угнал, объявили план «перехват» и меня в городе встретил ОМОН. У того бойца, что меня принял, извилины как-то не очень работали, поэтому бил он сильно.

Но уже на утро я был уже в форме. Собрался и уехал в московский «Спартак».

Карате

– Вы как-то сказали: если каждого игрока дисквалифицировать за то, что он называют судью педерастом, к пятому туру играть чемпионат будет некем. Сейчас что-то в этом смысле изменилось?

– Да все это остается. Вы трансляции разве не смотрите? По губам не читаете?

– Почему же не все судьи за это наказывают?

– Потому что есть те, кто позволяет, а есть такие, которым ты никогда не позволишь себе так сказать. Вот Егоров нижегородский – на него я никогда. Я немного знал его и понимал, что в эту всю херню он не полезет. Или Валентин Иванов. Да, он и парился, и ошибался, но было ощущение, что все это ошибки, что это не преднамеренно, как у большинства других.

В принципе, даже сейчас со всеми судьями встречаюсь, общаюсь и здороваюсь. Молча все друг друга понимают. Они понимают, за что я их оскорблял. А я понимаю, что жить им тоже хочется.

– Самый сложный выезд в смысле судейства в ваши времена?

– В южные республики. Да и на Западную Украину тоже бывало стремновато ездить. Во второй союзной лиге вообще же беспредел был. Например, играем мы в Тернополе. Не помню фамилии нападающего, но он знаменитый был – в каждой домашней игре забивал по два-три пенальти. Утром они привезли нам деньги в гостиницу. Мы отказались. «Тогда судья вас убьет». И вот счет 2:2. То, что мы не выходили из своей штрафной, это понятно. То, что один человек меня держал, а второй бил в пузо, это тоже понятно. Бьют по воротам в упор, забить не могут, идет уже сто какая-то минута. И вот концовка. Такого я нигде не видел. Все наши футболисты остановились, а этот нападающий выбегает один на один. Я стою, а он просто падает. Рядом – никого. Вообще никого в ста метрах! В штрафной – ни одного человека, кроме меня. А он падает. И судья ставит пенальти.

– Забил?

– Конечно. 3:2 и сразу конец игры. Или во Львове бьют пенальти. Я отбиваю, а судья говорит: «Перебивай». Я ему: «Ты что, дурак?» «Ну, отобьешь – я еще раз скажу перебить».

– Самая жестокая драка, которую вы видели на футболе?

– Да я и не помню. В жизни я дрался несколько лет назад, но это не по футболу. Рассказывать не буду – несолидно. Но вообще во всех командах люди вроде знали, что со мной сильно лучше не спорить.

– У вас подготовка была?

– Что считать подготовкой. При Малофееве в один из годов мы в предсезонке занимались карате. Не знаю, что на Эдуарда Васильевича нашло, но году в 90-91-м у нас было такое расписание: понедельник – акробатика, вторник – баскетбол, среда – хоккей и два раза в неделю карате.

– Ногой в висок попадете?

– Растяжка хорошая – что там попадать? Вообще, если тренер из другого вида спорта настроен дать игрокам то, что необходимо именно для футбола, это здорово. Баскетбол нужен? Нужен. Акробатика нужна? Нужна. Или аэробика – когда она только пошла в командах, все ж смеялись. А в итоге она у всех появилась.

– Эдуард Малофеев, возможно, самый религиозный тренер в советской истории. Пытался обернуть вас в веру?

– Лично – нет. Но он проповедовал, конечно, притчи читал. Как-то он рассказал нам притчу, как Иуда предал Христа. Но самое интересное – он рассказал нам ее перед отборочной игрой против Украины. А тогда была подоплека: Хацкевич и Белькевич играли в киевском «Динамо», и ходили слухи, что они вместе Тумиловичем точно сдают. Никто в отрытую не говорил, но шушуканье было. И вот Малофеев рассказал такую притчу – понятно, не просто так.

– И как вы сыграли?

– 0:0.

Гастарбайтеры

– Когда узнаете, сколько футболисты получают сейчас, как реагируте?

– Совершенно нормально.

– То есть вы не из тех, кто кусает по этому поводу локти?

– Я из тех, кто думает: надо было поиграть еще. Было и желание, и возможность, и здоровье. А так – радость за футболистов, что они могут зарабатывать деньги.

– Сколько раз вы пытались вложить деньги в какое-то дело?

– Много. Вот сейчас снова пытаюсь. Но пока именно что пытаюсь заниматься. Чем – не скажу. Также пробую агентскую деятельность. Правда, лицензии у меня нет – скорее, советом помогаю. Таким же молодым и простреленным, каким был я.

– Вас часто обманывали?

– Постоянно. Ни в одной из российских команд, кроме «Луча», со мной полностью не рассчитались. Даже в «Динамо» московском со знаменитым Колькой Толстых, который тогда самых честных правил. Толстых говорил тогда динамовским белорусам: «Гастарбайтеры, будете у меня тут таксовать».

– В «Динамо» вы работали с Валерием Газзаевым. Как это было?

– До сих пор в напряжении. Жесткий он. Даже чересчур. С ним тяжело, зато интересно. Это один из тренеров, который умел грамотно подготовить команду во всех смыслах. И такая энергия от него перла, что выходить на тренировку валять дурака, даже если хотел, не получалось.

– Помните день, когда решили: заканчиваете с футболом?

– Такого дня не было. Я был играющим тренером вратарей минского «Динамо». Предложили стать спортивным директором. Я согласился, и это было моей ошибкой. Я был не готов, неправильно понимал эту роль. Думал, хи-хи, ха-ха; связи, знакомства – потрещал, устроил контракт. И целый год расстраивался, что закончил. Хотя мог поиграть. Но я еще, может, и сейчас поиграю.

– За ветеранов?

– Нет, в Финляндии, в третьем дивизионе. Русские ребята знакомые приезжали, предложили: «Есть команда в Хельсинки, может, поиграешь?» Предварительное добро я дал, но тренироваться пока не начинал. Почему раз в неделю не съездить и не поиграть? Жить-то я буду в Питере продолжать. Отсюда на машине часов шесть, не больше.

«Три в три»

– В 2009 году бывший вратарь сборной Белоруссии Валерий Шанталосов дал большое интервью «Спорт-Экспрессу», где рассказал про вас много интересного.

– Ох, да и говорить неохота про него… Главный редактор «Прессбола» Бережков, про которого он там тоже много говорил, выиграл суд в Белоруссии, не знаю, чем закончилось дело в России. Суд признал, что все это клевета. У меня тоже были мысли подать в суд. А потом решил, что как-то относиться к словам Шанталосова о честности и порядочности – это ниже моего достоинства. Как и просто обсуждать этого человека.

– Ответьте тогда на несколько заявлений. Он рассказал, что перед матчем со Швейцарией главный тренер сборной Белоруссии неожиданно уехал и привез третьего вратаря – вас.

– Никто меня не привез – меня просто вызвали за день до игры.

– Так же редко бывает – чтобы вызвали за день до игры при здоровых вратарях.

– Ну а если вратарь смешной был в сборной на тот момент? А тут я в 28 лет вроде решил серьезно заняться футболом. Шанталосов играл за сборную, только когда меня не было. А то, что он был серьезным вратарем, пусть рассказывает внукам. В сборной конкуренцию – по крайней мере, с его стороны – я не чувствовал.

– Еще из его слов: «Бывший игрок «Зенита» рассказал мне, как накануне кубкового матча в Сочи ему позвонил Тумилович и сказал: «Вам что, кубок не нужен? Почему на меня до сих пор никто не вышел?»

– Это, кажется, 99-й год – посмотрите ту игру, играл я в ней или нет. Я ее вообще не помню. Ну, надо же что-то придумать. Игрок «Зенита». Что за игрок? Тогда там было только два белоруса – Герасимец и Боря Горовой. Они здесь, в Питере живут, позвоните им и спросите, было такое или нет.

– Еще Шанталосов сказал, что вы прилетали к нему мириться в Сочи.

– Вообще-то я там жил. У меня там квартира. Не знаю, куда он прилетал. Но насколько я знаю, в «Жемчужине» он долго не проработал – через месяц его уже там не было… Если бы в России все перепечатывалось из белорусской прессы, вам все стало бы ясно. Просто так человеку не запрещают футбольную деятельность на территории Белоруссии. Ему нельзя никакую должность занимать. Значит, что-то же было. А «Спорт-Экспресс» в Белоруссии» вышел с официальным извинением в мой адрес: говорили, что это была непроверенная информация, и нанести вред моей репутации они не хотели.

– Говорят, что нет футболиста, которому не предлагали сдать матч. Сколько раз предлагали вам?

– Миллион. В то время в России только сдавали и покупали. Тем более, я играл в командах таких. Только я никогда это один не делал – в отличие от некоторых товарищей. А товарища этого не любили, потому что он один любил это сделать. И вся Россия это знала. Как и знала, что расписывали все. Начинаешь чемпионат и знаешь, когда и от кого у тебя будет 9 или 12 очков. Сейчас такого нет… Или из первой лиги в вышку кто выходил по игре, честно? Последний случай – «Черноморец» Долматова, они тогда действительно за сто голов забивали и за сто очков набрали, действительно играли превосходно. Впрочем, все это – сугубо мое мнение.

– Вы когда с этим расписыванием столкнулись, удивились?

– Когда впервые столкнулся – в 96-97-м в Ленинске-Кузнецком – да, шок был. Но потом шок прошел.

– Как понять, что команда играет договорной матч? Ну, если вы не в курсе, конечно.

– Я в воротах, а оттуда по игрокам-то видно: ошибается или нет. Понятно, что бывают такие футболисты, что сдает он или на самом деле так играет, хрен его знает. Но все равно в команде видно, кто скользкий, а кто никогда на такое не пойдет.

– Когда вы играли в Бельгии, хоть какой-то матч вызывал сомнения?

– А там-то откуда этому взяться? Нет, скандалы там были. Но с футболистами разговариваешь: как у вас, есть «три в три»? А они на тебя смотрят и ощущение, что люди вообще не понимают. Бельгийцы вообще на своей волне. Как чукчи в России, так они в Европе.

Сто грамм

– «Бросил пить, стал хуже играть», – одна из ваших легендарных фраз. Разве так бывает?

– Ну, вот у меня так получилось. Не знаю, как объяснить. Может, искра ушла. А, может, сам себе в голову вбил. Но мандраж появился.

– Вы рассказывали, что мандраж перед первым матчем в еврокубках – против «Вердера» – сняли, выпив 200 грамм прямо перед игрой.

– Не двести. Сто. Но это давно было – в 91-м.

– Когда вы завязали с алкоголем?

– В 99-м. Как? Скажем так, с помощью врачей. После этого десять лет вообще не пил.

– На здоровье ваше прошлое сказывается?

– С возрастом начнет. Пока молодой, не чувствую. Организм же не обманешь: нереальные нагрузки, да еще и на таком допинге… Но я вообще не очень хочу на эту тему говорить.

– Тогда скажите: если молодые будут вас спрашивать об ошибках, от какой будете предостерегать? Чего не нужно делать?

– Я могу сказать, что нужно. Нужно любить футбол и беречь себя. Если хочешь чего-то добиться, поставь на первое место футбол, остальное отбрось. А то миллион примеров, когда даже огромные таланты не раскрываются.

Порубать шашкой

– Странно, что с такой биографией вы еще не взялись за написание книги.

– Мне уже пятый год предлагают книгу написать. Давай замутим, говорят, чтобы со всеми приколами.

– И почему не замутите?

– Да этим же заниматься надо. Ладно рассказать – это ж еще написать надо. Да и чтоб рассказать, надо на месяц закрываться, париться и рассказывать.

– Если расскажете все, за вами будут ходить с пистолетом?

– Да у меня ж только приколы. Даже то, где были напряги, где, казалось, должны порубать шашками, вспоминается сейчас с улыбкой. За что должны были порубать? Ну нет, вот это точно не для прессы.

Sports.ru

Вам так же может быть интересно...